外國人轉出

【外國人轉出】

1、聘僱期滿不續聘,停止續聘外國人
即將期滿外國人與原雇主協議到期後不續聘,但想繼續留臺工作,原雇主可於外國人聘僱期滿前4個月內,最晚應不低於聘僱期滿前2個月,備妥申請文件,經由直聘中心向勞動部申請【61雇主與外國人協議期滿不續聘轉出】,申請如經核准,將由其主動寄發公文,若未收到公文者,請逕洽(02)8995-6000。
2、停止聘用外國人
當雇主或被看護者死亡、雇主關廠、歇業或不依勞動契約給付工作報酬經終止勞動契約者或其他不可歸責於受聘僱外國人之事由者,備妥申請文件,經由直聘中心向勞動部申請【61外國人轉出】,終止勞雇聘僱關係,申請如經核准,將由其主動寄發公文,若未收到公文者,請逕洽(02)8995-6000。取得轉出許可函後,雇主或外國人應於公文送達後14日內至公立就業服務機構辦理外國人轉換雇主或工作;或得由雇主徵詢外國人同意後,於期限內為外國人辦理手續並使其出國。
▲承接外國人:
雇主應至公立就業服務機構登錄,由公立就業服務機構將雇主及外國人資料登錄【外國人轉換雇主專區】https://fw.wda.gov.tw/,供其他雇主及外國人參考。
▲直接聘僱聯合服務中心
由雇主提出需求單,依外國人轉換雇主資料庫及各地安置中心提供等待轉換外國人名單後,由勞雇雙方自行媒合。
電話:02-6613-0811分機112及115
3、外國人於轉出期間未能找到新雇主
當外國人於轉出期間尚未找到新雇主,但外國人有特殊情形經中央主管機關核准者,得延長轉換作業期間60日,並以1次為限。符合前開規定特殊情形之外國人,應於原轉換作業期限屆滿日前14日內,備妥申請文件,經由直聘中心向勞動部申請【66延長外國人轉換期限(辦理不續聘轉出依法不得申請延長轉換期限)】。申請如經核准,將由其主動寄發公文,若未收到公文者,請逕洽(02)8995-6000。